Санкт-Петербург
Укажите свой город
Округ
  • Дальневосточный
  • Приволжский
  • Северо-Западный
  • Северо-Кавказский
  • Сибирский
  • Уральский
  • Центральный
  • Южный
Край/область
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
Город
Возникли вопросы? Звоните сейчас!
8 800 333 46 39Звонок бесплатный
График работы офиса:пн.-пт. с 09:00 до 18:00 info@srocontact.ru
Прием заявок 24/7
Звонки по РФ бесплатно
Бесплатная консультация
Заказать звонок

Нажимая кнопку я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Ваш город Санкт-Петербурге?
Мы определили Ваш город автоматически, уточните, если мы ошиблись
Санкт-Петербург
Ваш город Санкт-Петербурге?
Мы определили Ваш город автоматически, уточните, если мы ошиблись
 8 (812) 425 34 39  8 (800) 333 46 39 Звонки по России бесплатно
07.06.2024

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков: «Без инструмента КРТ развитие крупного мегаполиса на современном уровне невозможно»


7 июня на площадке Петербургского международного экономического форума, ПМЭФ-2024 в рамках проекта «Урбан Хаб» состоялась сессия «КРТ – залог процветания города». В сессии, которую модерировала директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич, приняли участие главы регионов, ключевые отраслевые эксперты, а также руководители крупных строительных компаний и девелоперских проектов.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков подчеркнул плюсы механизма комплексного развития территорий (КРТ), обозначил проблемы, связанные с его реализацией, и предложил пути их решения.

Мария Синичич отметила, что КРТ – это главный механизм по развитию территорий и городов. Сегодня на территории страны запущено в работу 630 проектов с градостроительным потенциалом 215 млн кв. м. С начала работы механизма КРТ прошло несколько лет, но уже можно говорить о положительном опыте ряда регионов.

Главa Республики Бурятия Алексей Цыденов рассказал о том, как механизм КРТ применяется при реконструкции исторического центра Улан-Удэ, где нужно было решить проблему с деревянным неблагоустроенным жильем, переселением из него жителей и строительством нового современного жилья. Эффективно сделать позволил только механизм КРТ. На первом этапе был разработан и утвержден мастер-план, согласно которому реализовывались дальнейшие мероприятия. В качестве дополнительного эффекта глава региона назвал не только изменение облика города, но и развитие его новой локальной экономики, особенно малого и среднего бизнеса, который занял первые этажи в исторических зданиях.

Благодаря механизму КРТ в Улан-Удэ были эффективно задействованы прилегающие территории, создана новую инженерная инфраструктура, построены новые объекты, в том числе федерального уровня. Правовые основы механизма КРТ позволяют «сделать все правильно и по справедливости», резюмировал глава региона.

Антон Глушков подчеркнул, что без инструмента КРТ развитие крупного мегаполиса на современном уровне невозможно. При этом сам механизм КРТ очень гибкий и позволяет всем участникам, в том числе, региональным органам власти, варьировать подходы к реализации проекта КРТ в каждом конкретном случае. НОСТРОЙ по поручению Минстроя России вел мониторинг ситуации с введением КРТ по стране, и анализ показал, что региональные власти не всегда погружены в эти вопросы достаточно основательно, поэтому зачастую копируют более-менее успешный опыт соседей. Президент НОСТРОЙ подчеркнул, что важна непосредственная заинтересованность органов публичной власти в реализации программ КРТ – они должны участвовать в этом с самого начала и до завершения проекта.

Для более четкой и стройной работы последние изменения законодательства ввели такой институт как оператор КРТ. Опыт показывает, что это важное звено во всем механизме, он сейчас есть в каждом регионе, однако без качественного персонала реализовать КРТ невозможно, в том числе из-за односторонне составленных договоров, несвязанности программ и так далее. Зачастую в конкурсной документации по КРТ прописаны обязанности застройщика, а органы власти только «принимают в дар или ставят на баланс построенные объекты». Такие перекосы необходимо ликвидировать на правовом уровне, уточнил Антон Глушков.

Еще один важный момент – связанность всех реализуемых в городе программ между собой, таких, как «Инфраструктурное меню», «Стимул» и т.д., и проектов КРТ. Тогда многие проблемы удалось бы решать гораздо проще.

Кроме того, заметил Антон Глушков, необходимо обратить внимание на реализацию проектов КРТ по инициативе правообладателя. Он акцентировал внимание участников дискуссии на том, что необходимо доработать и законодательно унифицировать правила вовлечения участков в КРТ по инициативе правообладателя.

Следующий момент, на который обратил внимание участников дискуссии глава НОСТРОЙ, – сроки строительства и количество административных процедур: они не только не сокращаются в соответствии с общепринятым трендом, но и увеличиваются из-за большой социальной составляющей. Антон Глушков предложил выработать единый подход к вовлечению участков в КРТ.

Говоря о защите интересов компаний – участников программ КРТ, президент НОСТРОЙ предложил очень жестко на правовом уровне закрепить незыблемость положений договоров с застройщиками. Сейчас существует практика, когда органы власти в уже заключенный договор стараются добавить все, что им хотелось бы построить на этих участках. Это недопустимо. Застройщик обязан соблюдать содержание и сроки договора, но и власти не имеют права в него вмешиваться – договор незыблем для всех сторон.

Директор по региональному развитию ДОМ.РФ Софья Поляковская рассказала о региональных проектах корпорации и напомнила, что институт развития является разработчиком стандарта КРТ, который включен в каждый договор корпорации. Спикер подчеркнула: ДОМ.РФ нацелен на то, чтобы в дальнейшем этот стандарт применялся на всех проектах КРТ.

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов поделился опытом региона по формированию площадок в рамках КРТ. По его словам, когда регион берет на себя разработку мастер-плана, сокращение сроков строительство составляет от 8 до 12 месяцев. Такой подход также способствует эффективной работе с банками, в том числе, по кредитованию застройщиков. Когда регион умеет считать выгоду от КРТ, со всеми участниками очень легко договариваться, устанавливаются партнерские отношения между органами власти, застройщиками и жителями.

В обсуждении развития механизма КРТ приняли участие представители крупнейших российских застройщиков – ГК «ФСК», ПАО «ПИК-специализированный застройщик», «Самолет Страна» – которые рассказали об опыте работы компаний по реализации проектов КРТ в регионах, в том числе, в Нижегородской области и Республике Бурятия.

Добавим, что сегодня президент НОСТРОЙ Антон Глушков также стал участником дискуссии на сессии "Город и семья", посвященной развитию агломераций как драйвера демографии и принимает участие в пленарном заседании ПМЭФ-2024, где выступает Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. 

вам может быть интересно

X
Оставьте заявку прямо сейчас Наши менеджеры перезвонят в течение 10 минут и:
  • расскажут, какие необходимы документы;
  • ответят на все вопросы.
Оставьте заявку
Бесплатная
консультация
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности
Оставьте заявку прямо сейчас Наши менеджеры перезвонят в течение 10 минут и:
  • расскажут, какие необходимы документы;
  • ответят на все вопросы.
Оставьте заявку
Бесплатная
консультация
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности