Порядок формирования Компенсационного фонда СРО, согласно Федеральному закону №372 от 04.07.2016 г. в Санкт-Петербурге
Законодательство Российской Федерации регламентирует права и обязанности СРО. Так, саморегулируемая организация в соответствии с новыми изменениями закона должна размещать денежные средства компенсационного фонда в банках, список которых определяет Банк России как регулятор банковской деятельности.
Законодательство Российской Федерации регламентирует права и обязанности СРО. Так, саморегулируемая организация в соответствии с новыми изменениями закона должна размещать денежные средства компенсационного фонда в банках, список которых определяет Банк России как регулятор банковской деятельности.
Все финансовые ресурсы компенсационных фондов возмещения вреда либо обеспечения договорных обязательств должны быть размещены на специальном банковском счете в соответствии с законом. Это необходимо сделать до 1 ноября 2016 года. Правами на КФ обладает владелец счета. При возникновении ситуации, когда СРО исключается из государственного реестра, права на управление фондом переходят к НОСТРОю.
В обязательном порядке СРО должна создать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, если 15 и более членов, осуществляющих проектные и изыскательные работы, подали заявление на участие в тендерах. Если 30 и более членов, выполняющих строительных работы, подали заявку на участие в тендере, также обязательно следует создавать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.
Процесс создания фонда обеспечения договорных обязательств начинается с подачи заявления участниками СРО. После этого до 1 июля 2017 года необходимо сформировать компенсационный фонд (КФ) обеспечения договорных обязательств. Размеры данного КФ индивидуальны для каждой организации. На их сумму влияют ранее сделанные взносы участников СРО и предоставленная ими документация.
Также на размер КФ влияют взносы добровольно вышедших и исключенных из СРО членов, и перечисления, выполненные другими СРО. Сумма может зависеть от размера доходов, полученных при размещении средств фонда. Все члены должны быть уведомлены о расчете суммы взносов в КФ. После этого в течение пяти дней участники должны внести дополнительные средства в КФ СРО.
Средства от взносов добровольно вышедших либо исключенных участников, а также доходы от размещения финансовых ресурсов фонда могут зачисляться в один из двух фондов:
- КФ обеспечения договорных обязательств (если он создан в соответствии с решением);
- КФ по возмещению вреда.
Если до 1 октября 2017 года СРО не предоставит необходимый пакет документов в НОСТРОЙ, она будет исключена из государственного реестра. Если компании-участники СРО не зарегистрированы в том же субъекте Российской Федерации, что СРО, то организация также будет исключена из государственного реестра. Исключение составляют иностранные компании и компании, которые зарегистрированы на соседней со СРО территории. Если СРО была исключена из государственного реестра, участники имеют право обратиться в НОСТРОЙ для перечисления взносов в ту СРО, членство которой они получили.
вам может быть интересно
-
27
нояб
В Госдуму внесут пакет законопроектов по регулированию деятельности СРО
В Госдуму внесут* пакет законопроектов, направленный на регулирование деятельности саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства, в том числе, предполагающий введение федеральных стандартов...
07.12.2024 -
11
нояб
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз принял участие в пленарном заседании конференции аграрных и промышленных союзов
Конференция аграрных и промышленных союзов проходит в Москве 11-12 ноября 2024 года по инициативе Союза промышленников «Прогресс» совместно с промышленными и аграрными объединениями Российской Федерац...
02.12.2024 -
26
май
Правительство поддержит восстановление коммунальной инфраструктуры в новых регионах
Государственная программа восстановления и социально-экономического развития ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей дополнена новым механизмом, который позволит ускорить распределение субсидий по...
03.06.2024