В Минстрое России состоялось совещание с представителями сметного сообщества и разработчиками программного обеспечения
В совещании приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергей Лахаев, президент Ассоциации развития цифровых решений в сфере стоимостного инжиниринга, ценообразования и технологий информационного моделирования Максим Горинский, а также члены Ассоциации - разработчики специализированных программных продуктов для составления сметной документации, в том числе с использованием информационных моделей.
«Минстрой России открыт к инициативам и реагирует на поступающие предложения совершенствования работы сметчиков в условиях применения технологий информационного моделирования, перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, адаптации Федеральной сметной нормативной базы. Для автоматизации сметных расчетов мы готовы продолжать совместную работу в этом направлении как со сметным сообществом, так и разработчиками программных комплексов», - отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Участники совещания обсудили вопросы разработки сметной документации, адаптации базы сметных нормативов, результаты проведения пилотного проекта Свердловской области по получению смет из информационной модели.
Кроме того, были подняты вопросы внедрения технологий информационного моделировании в сметном деле, интеграции ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства, актуализации сервиса комплексной проверки сметных расчетов и подготовки специалистов сметного дела.
«Разработчики и дилеры программного обеспечения являются главной кузницей кадров специалистов сметного дела, а не просто автоматизаторами. Мы уже много лет делаем поступательные шаги в то самое будущее инженера-сметчика, чтобы появлялись новые люди в стройке, возникал интерес у подрастающего поколения, повышалась производительность труда. Нами озвучены предложения про дальнейшее развитие системы: связь ресурсно-индексного метода и технологий информационного моделирования, адаптацию ФСНБ-2022 для упрощения и удобства работы с информационной моделью, а также методическую составляющую. Очень ценно, что нас слышат, что возникает живой профессиональный диалог и нам готовы идти навстречу, для совместной трансформации процессов», - сообщил Максим Горинский.
вам может быть интересно
-
23
сен
Минстрой России работает над повышением эффективности осуществления федерального строительного надзора
Опубликован Приказ Минстроя России от 22 августа 2024 г. № 560/пр., направленный на повышение эффективности осуществления федерального строительного надзора....
03.10.2024 -
22
сен
Сможет ли Россия обойтись без мигрантов
С января 2025 года в Подмосковье мигрантам запретят работать в торговле, в спорте, здравоохранении и образовании. Ряд подобных ограничении ввели уже как минимум в 40 реги...
28.09.2024 -
19
сен
Региональные операторы капремонта получили новый инструмент для повышения качества проводимых работ
Компании, участвующие в торгах на поставку материалов и оборудования для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, в случае выигрыша получат право заключать кон...
29.09.2024