- Дальневосточный
- Приволжский
- Северо-Западный
- Северо-Кавказский
- Сибирский
- Уральский
- Центральный
- Южный
- Амурская область
- Забайкальский край
- Камчатский край
- Приморский край
- Республика Бурятия
- Республика Саха /Якутия/
- Сахалинская область
- Хабаровский край
- Кировская область
- Нижегородская область
- Оренбургская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Республика Башкортостан
- Республика Марий Эл
- Республика Мордовия
- Республика Татарстан
- Самарская область
- Саратовская область
- Удмуртская республика
- Ульяновская область
- Чувашская республика - Чувашия
- Архангельская область
- Вологодская область
- Калининградская область
- Ленинградская область
- Мурманская область
- Новгородская область
- Псковская область
- Республика Карелия
- Республика Коми
- Кабардино-Балкарская республика
- Карачаево-Черкесская республика
- Республика Дагестан
- Республика Ингушетия
- Республика Северная Осетия - Алания
- Ставропольский край
- Чеченская республика
- Алтайский край
- Иркутская область
- Кемеровская областьасть - Кузбасс
- Красноярский край
- Курская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Республика Тыва
- Республика Хакасия
- Томская область
- Курганская область
- Свердловская область
- Тюменская область
- Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра
- Челябинская область
- Ямало-Ненецкий автономный округ
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Московская область
- Орловская область
- Республика Татарстан
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Астраханская область
- Волгоградская область
- Город Севастополь
- Краснодарский край
- Республика Адыгея
- Республика Калмыкия
- Республика Крым
- Ростовская область
Изменения при получении лицензии Минкульта с 1 сентября 2022
В связи с подписанием Постановления Правительства №67 от 28 января 2022, обновляются требования к лицензированию Министерства культуры.
В связи с подписанием Постановления Правительства №67 от 28 января 2022, обновляются требования к лицензированию Министерства культуры.
С 1 сентября Минкульт в очередной раз оптимизирует Перечень видов работ, а следом и требования к сотрудникам фирм с лицензией на реставрацию. Рассмотрим основные изменения, к чему готовиться претендентам на лицензию и как сохранить свое разрешение на работы всем тем, кто уже включен в реестр Минкультуры.
Изменения в видах работ
С 1 сентября 2022 года будет действовать новый Перечень видов работ. Их по-прежнему будет 11, но изменится нумерация: 3 пункт «сдвигается» на пятый, последовательность пунктов сохраняется. Три пункта обновленного перечня 1, 3 и 13 будут действовать с 01.09.2022 по 01.09.2024 года, после чего до 01.09.2028 года их заменят пункты 2, 4 и 14. Суть изменений в формулировках:- вводится лицензирование технического надзора на объектах культурного наследия, причем формулировка пунктов предполагает выдачу лицензии и на проектирование и на технадзор одновременно;
- технадзор будет осуществляться не только за реставрацией, консервацией и воссозданием, но и за ремонтом и приспособлением для современного использования;
- уточняется, что ремонт ОКН не затрагивает объект в части, имеющей историко-культурную ценность, при этом допустимо производить ремонт и приспособление к современному использованию инженерные системы, оборудование и иные элементы памятника.
Как изменятся требования к сотрудникам
С 1 сентября 2022 года в компании, претендующей на получение лицензии Минкультуры, помимо трех аттестованных сотрудников-руководителей и производителя работ должен быть работник, ответственный за выполняемые работы по выполняемым видам деятельности. Это может быть директор, заместитель директора, главный инженер или главный архитектор, начальник отдела и т. д. Полномочия и ответственность подтверждаются приказом и кадровыми документами.Требования к должностному лицу, отвечающему за проектирование реставрационных работ и непосредственное сохранение ОКН те же, что и к другим обязательным работникам по данным пунктам: обязательная аттестация в Министерстве культуры по заявленным видам работ, стаж, необходимый для выполнения заявленных видов работ, не менее 3 лет за последние 10 лет работы.
Требования к должностному лицу, отвечающему за ремонт и приспособление, а также проектирование данных видов работ, аналогичны сотрудникам по п.п. 2 и 11 нынешнего перечня: образование, квалификация и опыт работы не менее 3 лет за последние 10 лет. Аттестация ответственному работнику не требуется.
Новые требования к кадрам
п. 4 Положения о лицензировании согласно Постановления правительства №67
Меняются требования к кадровому составу для получения лицензии на реставрацию. К трем аттестованным руководителям добавляется ответственный за проводимые работы. К данному сотруднику выдвигаются требования – наличие образования, лицензионного стажа и пройденной аттестации в Минкультуре. То есть минимальный состав сотрудников для лицензирования возрос до четырех специалистов.
Это требование повлекло за собой расширение пакета документов, предоставляемых для лицензирования. Ведь дополнить пакет документов потребуется данными на ответственного сотрудника. Это коснётся лишь юридических лиц, но для индивидуальных предпринимателей требования останутся прежними.
Полный список изменений в видах работ можно посмотреть здесь.
Как подать документы
Отправить пакет документов для получения лицензии на реставрацию ОКН можно будет двумя способами – либо через личный кабинет в Госуслугах или через почтовое отделение. Второй вариант будет действовать до 1.09.2023 г., после чего вся процедура перейдет в электронный формат.Лицензия на реставрацию за 15 дней
Одним из приятных изменений для лицензиатов станет сокращение сроков рассмотрения документов для получения лицензии на реставрацию — с 45 рабочих дней до 15 рабочих дней.Оценка соответствия лицензионным требованиям
ПП № 67 закрепило и конкретизировало процедуру: раз в 5 лет лицензиат обязан по своей инициативе предоставить пакет документов, доказывающих полное соответствие требованиям Минкультуры по всем видам работ, указанным в лицензии, а также успешное исполнение контрактов по указанным видам деятельности.Внимание!
С 1 сентября 2022 года и с 1 сентября 2024 года подтверждать соответствие нужно с учетом изменений в лицензионных требованиях, даже если лицензирование проводилось по старым правилам (проверят актуальный Перечень видов работ, назначение руководителя, ответственного за работу по лицензии, наличие аттестации, своевременное внесение изменений в ЕГРЮЛ и Реестр лицензий и т.д.)
Нужна помощь в лицензировании по новым правилам? Обращайтесь в компанию Парадигма и мы поможем разобраться и подготовиться к оформлению лицензии под ключ. Звоните!
вам может быть интересно
-
01
авг
Нужен ли допуск СРО на отделочные работы
Для проведения отделочных работ внутри любого здания и помещения строительной компании нет необходимости в получении допуска от СРО строителей....
01.12.2022 -
01
авг
ЮК "Парадигма" и СРО "Проектный портал" совместно провели конференцию посвященную BIM-моделированию
29 июля 2021 года в городе Санкт-Петербурге по адресу Площадь труда, дом 4 (Николаевский дворец) состоялась Конференция по вопросам применения технологий информационного моделирования в архитектур...
01.12.2022 -
01
май
До 10 млн. рублей увеличен размер суммы договоров, при которой не требуется членство в СРО для подрядчика
С 1 мая 2022 года увеличен максимальный размер обязательств по договорам строительного подряда, работы по которым могут выполнять ИП или юридические лица, не являющиеся членами СРО в области строитель...
01.12.2022