Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков
8 (800) 333-46-39
(Бесплатная горячая линия по всей России)
Обратный звонок
СРО строителей СРО проектировщиков СРО изыскателей Сертификация ISO


Оставьте нам заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшие 30 минут!

Оставить заявку
Наши телефоны:
8 (800) 333-46-39
Бесплатный телефон по всей России
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 425-34-39,
+7 (952) 283-39-39
Великий Новгород
+7 (8162) 60-08-49
Пермь и Пермский край
+7 (342) 255-42-39
Самара
+7 (846) 300-45-39

Строительные компании с допуском СРО, как выбрать?

На настоящее время в России активно работает более 270 саморегулируемых организаций в области строительства. В больших городах таких СРО насчитывается десятками, начиная от местных организаций и заканчивая филиалами и официальными представительствами из других городов. Большой выбор это хорошо, однако главное не запутаться и сделать правильный выбор. Потому что успех строительного бизнеса во многом зависит от СРО, в которой находится компания.

На что следует обратить внимание в первую очередь?

В первую очередь необходимо обратить внимание на три главных критерия:

1.      Условия вступления в СРО;

2.      Правила и требования СРО;

3.      Репутация организации.

Итак. Рассмотрим каждый критерий подробнее.

Условия вступления в СРО

У каждой саморегулируемой организации условия вступления могут быть разными. Например, необходимо заранее узнать, какие взносы взимаются с членов организации ежемесячно в компенсационный фонд. Дело в том, что в законодательстве РФ не прописан размер вступительного взноса или обязательный платеж членов организации, его устанавливает само СРО в зависимости от количества участников.

В большинстве случаев именно этот критерий является основным в выборе СРО для строительной деятельности.

Правила и требования СРО 

В каждой саморегулируемой организации существуют свои правила и требования к участникам. Это особые условия, которым необходимо следовать при выполнении разного типа строительных работ. СРО может проводить плановые проверки, согласно которым проверяется добросовестное исполнение установленных правил и требований к строительным компаниям.

Благодаря сотрудничеству с СРО строительные компании приобретают больший вес и безупречную репутацию, так как заказчик может быть уверен, что их деятельность тщательно контролируется саморегулируемой организацией.

К правилам и требованиям очень часто относят определенные нормы, которые были установлены национальным объединением строителей. Они основываются на требованиях, которые должны соответствовать мировым стандартам.       

Репутация организации

Еще одним важным критерием при выборе должна быть репутация СРО. В России были организованы специальные службы, которые проверяют саморегулируемые организации, формально выполняющие свою деятельность. Эти «коммерческие» СРО несут уголовную ответственность, которая также возлагается на её участников. Поэтому перед выбором организации необходимо понимать всю ответственность, которую берут на себя члены СРО.

Надежность и стабильность компании можно легко распознать. Для этого в Ростехнадзоре можно запросить справку, в которой будет список компаний, сотрудничающих с этим СРО. Сомнительными буду два фактора, когда в перечне находятся мелкие или малоизвестные компании, а также, если в списке более 1000 компаний, которые располагаются в различных частях РФ.

Оптимальным вариантом будет выбор СРО, который располагается достаточно близко, чтобы решать повседневные вопросы и проблемы. Также в организации должно состоять от 100 компаний, которые проводят крупные строительные проекты и известны своей хорошей репутацией.  

Узкопрофильные СРО

Нередко СРО обладают узкопрофильной направленностью в строительной деятельности. Таким образом, они привлекают к сотрудничеству определенные компании, которые могут заниматься строительством дорог, реконструкцией зданий и т. п.

Локальные саморегулируемые организации предоставляют возможность продвигать и развивать те или иные законодательные проекты, нормативные требования, а также удерживать строительный рынок на высоком уровне.     

Возврат к списку


Вам может быть интересно


30 октября 2015 года Национальное объединение строителей обратилось с официальным запросом в Ростехнадзор за разъяснениями порядка определения условий сохранения членства в саморегулируемых организациях...

Аббревиатура СРО расшифровывается как Саморегулируемая Организация. Под СРО понимается некоммерческое объединение структур, занимающихся предпринимательской деятельностью. СРО помогает устанавливать...

В строительной сфере произошли кардинальные изменения, согласно которым ранее полученные лицензии на строительные работы были аннулированы.