Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков
8 (800) 333-46-39
(Бесплатная горячая линия по всей России)
Обратный звонок
СРО строителей СРО проектировщиков СРО изыскателей Сертификация ISO


Оставьте нам заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшие 30 минут!

Оставить заявку
Наши телефоны:
8 (800) 333-46-39
Бесплатный телефон по всей России
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 425-34-39,
+7 (952) 283-39-39
Великий Новгород
+7 (8162) 60-08-49
Пермь и Пермский край
+7 (342) 255-42-39
Самара
+7 (846) 300-45-39

Последствия ведения работ без допуска СРО

Сегодня существуют строительные фирмы, которые предоставляют свои услуги без соответствующих допусков от СРО. Однако, согласно законодательству РФ, компании могут выполнять строительные и ремонтные работы, которые влияют на безопасность проектов капстроительства, только в том случае, если имеют свидетельство о допуске от саморегулируемой организации.

Заказчики, которые соглашаются работать с компаниями, не владеющими свидетельствами о допуске, часто не осознают последствия такого сотрудничества. Конечно, строительные фирмы, у которых нет допусков, могут предлагать достаточно низкие цены на услуги, что играет немаловажную роль при выборе.

В связи с этим возникают следующие вопросы у заказчика:

●     Существуют ли какие-то последствия такого сотрудничества?

●     Кто несет ответственность за проведение работ без допуска?

●     Можно ли укрыться от уголовной ответственности?

Согласно приказу Минрегиона №624 существует законно установленный список работ, на которые требуется допуск СРО. Однако в этом перечне указываются работы, для которых не требуется свидетельство на допуск:

1.      Постройка жилья для индивидуального использования - это относится для отдельно стоящих домов.

2.      Постройка жилых домов с количеством этажей не более трех.

3.      Постройка домов с квартирами не более чем на две семьи.

Каждый из этих типов работ имеют свои ограничения, которые необходимо знать перед проведением строительства. Если заказчик нанимает компанию для проведения разрешенных законом работ без допуска СРО, то он может быть спокоен. В таком случае, обе стороны не несут уголовной ответственности из-за отсутствия свидетельства на разрешение проведения капстроительства.

Однако в ситуации, если проводятся работы, на которые требуется допуск, тогда дело обстоит совсем иначе. Давайте рассмотрим, какую ответственность несет заказчик и исполнитель перед государством.

Какую ответственность несет подрядчик?

Итак, существует Кодекс РФ статья 9.5.1, согласно которому строительная фирма, действующая без специального допуска СРО должна заплатить штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Рассмотрением такого правонарушения занимается федеральный отдел исполнительной власти, который имеет право на выполнение плановой и внеплановой проверки саморегулируемых организаций — Ростехнадзор.

Если строительная компания осуществляет свою деятельность без допуска СРО, то она нарушает статью 55.8 Градостроительного Кодекса РФ. Любой орган власти (налоговая, прокуратура) имеет право подать заявление на закрытие подрядчика.

Кроме этого, строительную фирму могут закрыть на основании неоднократного нарушения закона (Гражданский Кодекс статья 61, п. 2).

Стоит учесть, что при нанесении серьезного ущерба заказчику, СРО, в котором состоит строительная фирма, выплатит компенсацию из специального фонда организации в размере не меньше 30 млн. руб.

 Возникает логический вопрос - если подрядчик не является участником саморегулируемой организации, то кто будет оплачивать причиненные ущербом расходы? Таким образом, заказчик наражается на серьезные финансовые неприятности.

Согласно Уголовному Кодексу РФ статья 171, п. 1 в случае, если заказчику был нанесен ущерб в особо крупных размерах строительной компанией, которая не имела допуска к выполнению определенной работы, то подрядчика наказывают штрафными санкциями в размере от 300 тыс. руб., заработной платой, или другого дохода за период до двух лет, иногда доходит до тюремного осуждения, либо принудительными работами на 480 часов, и заключением под арест на срок не более полугода.

Какую ответственность несет заказчик?

Заказчик также может понести денежные убытки при заключении договора с компанией, которая не имеет свидетельства на допуск СРО.

Также проблемы могут возникнуть с налогообложением! Согласно письму Минфина РФ от 06.10.2009 г. №03-03-06/2/188 документы, подтверждающие выполнение определенной работы фирмой, которая не имеет лицензии (допуска), не обладают юридической силой. Это означает, что с заказчика обязанность платить налог не снимается. Поэтому на основании Налогового Кодекса РФ статья 122, п. 1 при проверке, налоговики могут взыскать штраф в размере 20% от неоплаченной суммы налога.

Возврат к списку


Вам может быть интересно


Допуск СРО необходим для большинства строительных работ, которые носят проектный и инженерный характер.
В строительной сфере произошли кардинальные изменения, согласно которым ранее полученные лицензии на строительные работы были аннулированы.
НОСТРОЙ — это некоммерческая компания, которая активно участвует в строительной сфере. Расшифровывается название как «Национальное Объединение Строителей».