Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков
8 (800) 333-46-39
(Бесплатная горячая линия по всей России)
Обратный звонок
СРО строителей СРО проектировщиков СРО изыскателей Сертификация ISO


Оставьте нам заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшие 30 минут!

Оставить заявку
Наши телефоны:
8 (800) 333-46-39
Бесплатный телефон по всей России
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 425-34-39,
+7 (952) 283-39-39
Великий Новгород
+7 (8162) 60-08-49
Пермь и Пермский край
+7 (342) 255-42-39
Самара
+7 (846) 300-45-39

Как проверить допуск СРО организации?

Согласно новым требованиям к проведению строительных работ необходимо иметь специальные допуски от СРО. Такие допуски являются заменой существовавших лицензий, которыми пользовались строительные и проектировочные компании.

Допуск к проведению различных работ могут получить любые компании, которые желают развивать строительный бизнес.

Стандартно предоставляется свидетельство, согласно которому предприниматель имеет право выполнять определенного рода строительные работы в соответствии с установленными правилами и требованиями, а также государственными нормами и законами. Такой документ имеют право получить физические и юридические лица.

Наряду с государственными лицензиями допуски СРО предоставляют своим участникам определенные преимущества. Для начала, следует отметить, минимальный сбор документов, который не нужно заверять у нотариуса. Благодаря этому ускоряется процесс оформления, а значит, компания быстрее может приступить к назначенным работам. Кроме этого, повышается профессиональная ответственность на предоставление строительных услуг.

Однако следует отметить один нюанс, допуск к строительным работам могут дать только тем компаниям, которые являются участниками какого-либо СРО, поэтому необходимо будет вступить в саморегулируемую организацию.

Как заказчику проверить членство компании в СРО?

Заказчику можно будет использовать различные способы, чтобы проверить является ли строительная организация участником СРО.

Первым шагом может быть обращение к средствам массовой информации. Согласно требованиям закона организации должны предоставлять открытыми сведения относительно участников СРО. Лучше всего будет обратиться на официальный сайт СРО организиции на котором можно будет найти строительную компанию согласно номеру свидетельства или по идентификационному номеру.

Если на сайте вы не нашли своей строительной компании, то это дает повод к сомнению в добросовестности самого подрядчика, а также в надежности СРО.

Иным способом проверки строительной компании является проверка формы свидетельства о допуске, на основании которой можно заключить, что подрядчик состоит в СРО. Это можно сделать подав заявку в Ростехнадзор. Данную манипуляцию можно провести в любой момент.      

Если подрядчик отказывает в предоставлении свидетельства на допуск к строительным работам, то это является сигналом к тревоге. Заказчику следует хорошо подумать: следует ли продолжать сотрудничество?

Согласно закону заказчик имеет право обратиться непосредственно в саморегулируемую организацию с устной просьбой или письменным заявлением на предоставление информации относительно какой-либо строительной фирмы. С ответом необходимо будет подождать в течение двух суток, однако результат будет наиболее точным. В большинстве случаев СРО предоставляет информацию в тот же день, когда подана заявка.

Это обезопасит заказчика от сотрудничества с компанией, которая работает по подделанным документам. В случае, если вы обнаружили такую фирму, то необходимо в срочном порядке обратиться в правоохранительные органы, где правонарушителя притянут к уголовной ответственности за незаконную строительную деятельность.

Как обнаружить подделку допуска СРО?

  

Фальсификация допусков СРО является одной из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются строительные компании. Некоторые саморегулируемые организации выкладывают на своих сайтах примеры поддельных свидетельств.

Перед тем как начинать сотрудничество со СРО необходимо проверить: находится ли она на регистрации в Ростехнадзоре. На момент проверки информации деятельность строительной компании не должно быть запрещено или приостановлено по каким-либо причинам.

Бывают случаи, когда СРО исключает из своего состава строительные компании, которые нарушили установленные правила и требования к выполнению работ или же подрядчик нанес значительный ущерб заказчику или жизни других людей.  

Также СРО может прервать сотрудничество с подрядчиком из-за несвоевременной уплаты установленного денежного взноса в компенсационный фонд. Некоторые компании могут предоставлять услуги, на которые не получили разрешения от саморегулируемой организации.

В случае если после плановой проверки СРО находит нарушение правовых актов и требований со стороны компании, то действие всех выданных допусков может быть «заморожено»  на срок до шестидесяти дней. В течение этого периода предоставляется возможность для подрядчика уплатить задолженность в специальный фонд или же устранить несоответствия в работе.  

Возврат к списку


Вам может быть интересно


Кровельные работы разрешается выполнять без свидетельства о допуске СРО, но на объектах, которые не являются опасными, технически сложными или специфическими.
В строительной сфере произошли кардинальные изменения, согласно которым ранее полученные лицензии на строительные работы были аннулированы.

Законодательство Российской Федерации регламентирует права и обязанности СРО. Так, саморегулируемая организация в соответствии с новыми изменениями закона должна размещать денежные средства компенсационного...